直径 17cmのアルミシフォン型、卵はMサイズ、油は太白胡麻油を使っています。基本BPはなしだがココアなど膨らみづらいものには適宜使用。
▼1回目。なかしましほさんレシピ。もっちり腰がある
- 卵 4個
- 砂糖(きび砂糖) 70g
- 油 25g(大さじ2)
- 豆乳(牛乳でも)50ml
- 薄力粉(とみざわからの贈り物使用)70g
- バニラビーンズ 1/4本
170度で30分
▼2回目。バナナ投入。シュワシュワほわほわ、腰はない
- 卵 3個
- 砂糖(きび砂糖) 70g
- 油 50ml
- レモン汁 5ml
- 薄力粉 (とみざわからの贈り物を使用)60g
- バナナ1本 110g
- 塩ひとつまみ
180度に予熱したあと170度で35分
▼3回目。桜餡を使った。桜の葉の塩漬けがあればなお良かったかも。来年、春になったらやろう。ふわふわ。粉が特宝笠なので、もっちり感が増ししっかりした感じに。いわゆるお店のシフォンケーキという感じ。ホイップクリームを添えて食べるのも良さそう。
- 卵 4個
- 砂糖(グラニュー糖)60g
- 油 大さじ2
- 豆乳 大さじ1(水や牛乳でもok)
- 桜リキュール 大さじ1
- 薄力粉(特宝笠) 60g
- 塩 少々
- 180度に余熱したあと170度で35分
▼やってみたい配合
- 卵 4個
- 砂糖(グラニュー糖) 60g
- 油 40ml
- 水 40ml
- 薄力粉 60g
- バナナ 100g
- レモン汁 少々
- 塩 少々
180度に予熱したあと170度で35分