2023年11月25日(土)鎌倉の紅葉

晴れてめちゃくちゃ乾燥している。掃除の時に窓を開けたら湿度が一気に25%になったので加湿器のスイッチをオン。でも一気に寒くなるという予報よりは暖かくて助かった。7時半くらいに起きて猫らの世話。夫が起きてくるまでに溜めていたブギウギを3話分まとめ見した。趣里さんがポロポロ涙を流すのが悲しくも可愛かった。自力では無理だった夫を起こして一緒に家事をする。

今日は鎌倉デー。鎌倉駅に着いたら足早に「PHO RASCAL(フォーラスカル)」に向かう。開店を10分過ぎたくらいなのに待ち発生。5組目だった。椅子に座れたしそんなに寒くなかったから余裕で待てたけど、さすがの人気店だなと思う。そこまで回転が悪いわけではなく、30分を待たずに入店。頼んだのは、チキンのフォー、煮玉子、ワラサのタタキと焼ネギマリネ、エビと里いもの春巻き。めちゃくちゃ美味しい。今まで食べたフォーの中で一番美味しい。大満足で完まくり。また行かねば。

f:id:lulilala:20231126003035j:image

食後は「doyoubi」という野菜などを使ったマフィンやスコーンのお店へ。インスタか何かで見てずっと行きたいと思っていたのだ。ゆず/黒胡椒/バター、葉にんじん/金ごま/在来大豆の醤油/クリームチーズルッコラ/チェダーチーズ/きのこ、シナモン/赤味噌/落花生と、マフィンやスコーンにしては珍しい食材が使われている。早めに行かないとなくなってしまうと焦ったが、12時半ごろに行って余裕で買えたので良かった。また行きたい。

高時腹切りやぐらで手を合わせ、燕カフェでお茶休憩。中国茶が美味しいお店でほっこりした。

ディモンシュでクリスマスブレンドを買い、モルンを見て、北鎌倉まで歩くことに。途中、亀ケ谷坂切通の急坂でヒーヒー言ってから、長寿寺を見学。おそらくだいぶ前の5月頃、友達と行って以来だと思う。秋のお庭も素敵だった。

f:id:lulilala:20231126002951j:image

f:id:lulilala:20231126002956j:image

f:id:lulilala:20231126002959j:image

美しい御朱印

f:id:lulilala:20231126003126j:image

f:id:lulilala:20231126003129j:image

円覚寺の紅葉も綺麗だった。そんな感じで秋の鎌倉を楽しんで帰宅。

キャビネットの上のディスプレイをクリスマス仕様に変えたり、doyoubiで買ってきた里芋のケーキでお茶したり。里芋の滋味深さが美味しいケーキだった。

今日も22時に布団に入ったが、睡眠に失敗して2時過ぎてしまう。眠い。