腫瘍で闘病していた六太が亡くなりました。私と夫、二人で看取ることができました。六太は最後の最後までがんばりました。お寺が混んでいて週明けに葬儀です。
亡くなった後、六太を清め、保冷剤を置いたベッドに寝かせて、お寺に電話をし、何も食べたくなかったけど薬を飲むためにヨーグルトを、夫は冷凍のたらこパスタを食べ、それから家の掃除をして、六太のお花と交換用の保冷剤を買い、帰宅して六太のそばにたくさんの好物を置きお花を飾り、マロとキヨコを抱きしめて、ひき肉を解凍してしまっていたので夫と二人で夕飯を作って食べて、今です。文章を書いていると心が幾分か落ち着くので書いています。
夕飯は、豚ひき肉と白菜のあっさり生姜シチュー、ミニトマトとアボカドの土佐あえ。シチューは長谷川あかりさん、土佐和えは笠原将弘さんのレシピ。
六太はとぼけた顔をしていつも私を笑顔にしてくれました。ありがとうね。いつも笑わせてくれて。和ませてくれて。
マチ子が待っていて、あらあんたが来たのと言ってくれると思います。マチ子はみんなのお姉さんだから六太のことも面倒みてくれるはずです。マチ子、六太を頼んだよ。
可愛いろくちゃん。ずっと大好きだよ。