家でもおいしいかき氷を食べようシリーズ第三弾です。抹茶、マンゴーときて、今回は夫のリクエスト、ほうじ茶でございます。ほうじ茶パウダーはここで買いました。
ほうじ茶パウダーを使ったからか大山氷のような透き通った薄茶色にならないんだけど、味はとてもおいしいです。シロップの作り方は抹茶のときよりちょっと濃い目にして、ほうじ茶パウダー7g*1、グラニュー糖100g、お湯70cc。 豆腐白玉、粒あん、バニラアイスをトッピングしていただきます。バニラアイスをのせないなら練乳をかけてほうじ茶ミルクにも。
◎おまけ◎
100円のみかん缶を買ってきてゴロゴロみかんゼリーを作った。
ゼラチンやら寒天やらの出番が夏は多くなりますな。
*1:抹茶のときは 5g