2024年10月12日(土)もちもちの日

爽やかな秋晴れ。目が覚めたら11時過ぎで、夫が猫らに朝食をやってくれていた。ありがとう。京都本を読みながらどこへ行こうどこへ行きたいと話しながらコーヒーを飲んだ。しばらく話してから家事をする。掃除しても汗をかかない。

お昼は候補がふたつあったけど、電車に座れたから長谷にある「鎌倉おうどん 玉うさぎ」へ行くことに。お店に着くと外国人観光客で行列している。今年の4月にオープンしたばかりなのにみんなどこで情報を見ているんだろう?Googleマップでの評価が高かったからそれかな。

それはさておき、肝心のうどんはめちゃくちゃ美味しかった!新川崎「日陰」のラーメンを食べた時のような衝撃。外側は少しとろけてやわらかく、中はもっちもち。やわらかいうどん代表の博多うどんでも伊勢うどんでもない新感覚のうどん。圧力釜で茹でるからこんな食感になるんだそうだ。うどんだけじゃなく、ひじきごはんや鯛ちく天も美味しかった。ちょっとお高いけどまた行きたい。

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食後は歩いて鎌倉駅まで。どこまででも歩いていけそうな気候にご機嫌になる。途中、気になりつつもお腹の余裕がなくいつも素通りしていた「麩帆」に立ち寄って、麩まんじゅうを購入。季節の和栗餡と定番のこし餡。どちらも美味しいけど特に和栗餡が絶品だった。和菓子屋のなめらかな栗きんとんが、もちもちの麩まんじゅうの中に入っていてとっても美味しい。一口サイズでぺろっと食べられるのもいい。これからは素通りしないで立ち寄ろう。

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お茶がしたかったので、こちらも気になっていた「シエッポ」で休憩。ショーケース内のパンが美味しそうで、夫はりんごとクリームチーズのパンを注文していた。一口もらったが、もちもちの生地で美味しかった。気がつけば今日はもちもちのものばかり食べている。

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ディモンシュでコーヒー豆を買い、本屋に寄って『海の近くのおいしいもの4』と京都本を買い、帰宅。

アド街横浜駅)、カーネーションサンクチュアリ(5話)、動画色々、オクトパストラベラー2。サンクチュアリ、静内のニヤリと笑った顔が怖すぎた。面白くなってきたぞ。2時過ぎに就寝。

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