杏のコンポートと冷蔵庫


杏仁の香りがつくらしいので、種を金槌で砕いて中の核を入れてみた。金槌で叩いたあと周りに飛び散らない方法はないもんだろうか。杏のジャムも作りたいけど先日作った梅ジャムが大量にあるので冷蔵庫がジャムだらけに…。あとこの暑さなので乾物なども冷蔵庫に全部放りこんでいる。すりごまでもないのに胡麻が粉末になっていたらダニが食っている証拠とか、買い置きのお菓子(開封済み)をいれているプラ容器にダニとか、そういうのをテレビでやっていて恐ろしかったからです。粉類はもともと冷蔵庫に入れているし、常備菜も多く、冷蔵庫のスペースが足りない…。でも冷蔵庫はスカスカくらいが良いという。無茶を言うな。冷凍庫はパンパンが良いらしいのでよかった。